♪わがやはたこ焼き屋さん♪
半夏生(はんげしょう)ってご存知ですか?
奥さんが、近所のスーパーのチラシを見てたら載ってたんですって。
夏至から11日目で、豊作祈願に蛸を食べるっていう、よく解かんない
風習なんですが・・・、四十と有余年生きてきて、初めて知りました(-_-;)
っで、それがどうしたかというと、昨日帰宅してから奥さんからリクエストがあり、
「たこ焼きが食べたい」と。
なんで、急に?っで理由を聞くと、↑の次第だったのでした。
勿論一家に一台状態なんですが、訳あって現在、電熱しきなんです。
なので我が家でたこ焼きをすると、一回焼くのにけっこう時間が掛かる。
ハッキリ言って数を焼くのが面倒なんです。
なので、どうしてもたこ焼きに二の足を踏んでしまうのです。
業務用ガス式の三面焼きが欲しいっすわ。
それでも昨日は自身も少し食べたかったので、
「我が家はたこ焼き屋さん」っと相成りました
ジャン!ほら、この通り。
粉や材料わ残すのが嫌なので、使い切るまでビールやハイボール、
奥さんの残した缶カクテルナンゾを飲みつつ、焼いたたこ焼きや
切るときに除けておいた、タコの刺身を抓みつつ焼いてたら、
けっこう良い時間になっちゃいました。
たま〜には良いもんです。